今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局研究解决基层落实国务院大督查重点内容存在的突出问题

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月15日 点击数:386 字号:【小】 【大】

     近日,自治区工商局召开专题会议,听取5个督查组工作汇报,研究解决各级工商和市场监管部门落实国务院大督查重点内容中存在的突出问题,全面迎接国务院大督查。

从督查情况来看,各级工商和市场监管部门抓工作有方法,抓落实有韧劲,各项工作均不同程度取得了阶段性成效。一是全面落实“五个为”和“六个一”要求,群众创业门槛进一步降低,工商登记注册便利化程度进一步提升,各地企业注册登记时间普遍控制在5个工作日以内。二是认真落实五年来取消、下放或调整的简政放权事项,扩大相对集中审批权改革范围,取消了该取消的职权事项,接住了调整下放的职权事项,确保了工作的有效性和连续性。三是深入开展“清真”概念泛化问题治理,经营主体字号名称和商标中含有“清真”字样或者象征清真意义文字图案清理工作稳步推进。四是全面开展解决群众反映强烈突出问题专项治理,严厉打击传销和非法集资行为,全力解决商品质量和服务领域消费侵权问题,市场消费环境进一步改善。

同时,针对督查发现基层消费维权存在的问题、农村市场依旧是售假高发区、全程电子化操作系统问题、网络市场监管存在的问题等,会议采取一一对应的方式,提出了具体落实措施,并下发专项督查工作通报,提出具体工作建议,敦促基层及时整改提升。

【打印文章】